当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新气象 新作为 > 正文
美丽花乡“春意”浓
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2019-01-06 23:06
作者: 俞立权   责任编辑: 任渊硕

  漓渚镇是有名的花木之乡,去年,该镇“美丽事业”佳讯频传。昨天上午,记者来到漓渚,探访美丽故事,感受到了发展的浓浓“春意”。

  走进该镇的“千亩花市”,里面花团锦簇,经营户金鑫正忙着招呼客户。“我之前在广州经营花木生意10多年,听说家乡要发展,就又把生意做回了家乡。”作为第一批搬迁入驻“千亩花市”的经营户,金鑫说,新花市让他有了新盼头,“家门口生意好,谁愿意背井离乡呢?”

  “千亩花市”是花香漓渚国家级田园综合体试点项目“三个千亩”的核心工程,目前,一期23户经营户已完成搬迁入驻,二期也已完成招商。这里将建设成为集展示展销、观光博览、电子商务、科普教育、文化体验于一体的宜业宜游综合性花市,也将成为漓渚美丽产业转化为美丽经济的重要引擎。

  “乡村振兴,产业兴旺是重点。”在现场,记者遇到了走访花农的漓渚镇有关负责人,言语中,他显得很自豪。他说,去年以来,镇里围绕乡村振兴,聚焦生态经济,以“花香漓渚”田园综合体试点建设为载体,推动了农业与乡村旅游等业态的融合发展,美丽经济有了新气象。

  记者了解到,经过近两年时间建设,“花香漓渚”田园综合体完成土地经营权流转2300亩,创造花木产值7亿元,创造旅游收入2300万元。期间,漓渚首家民宿兰心民宿建成营业,智慧农业项目已完成玻璃温室大棚主体钢结构搭建,省兰博会、区兰花节、乡村骑行赛等活动的举行,更为漓渚美丽经济的发展添了“火”。

  美丽经济的快速发展也得益于漓渚镇在全区率先迈出了美丽乡村建设的步伐。尤其是去年以来,该镇以“五星达标、3A争创”为抓手,聚力打造美丽乡村升级版。目前,漓渚不仅形成了国家级美丽乡村的集群,而且全镇所有村庄均已通过五星达标,成为全区率先完成整镇全域提升的乡镇。去年,漓渚镇还通过了小城镇环境综合整治省级验收,集镇面貌焕然一新。

  投资300万元,完成综合文化站建设;投资1200万元,建成漓渚镇社会福利中心;投资1800万元,完成华甫中学风雨操场扩建改造工程……在大力发展美丽经济、深化建设美丽乡村的同时,去年漓渚镇美丽民生实事也有声有色。

  “花农腰包鼓了,精神富有了,生活品质也应得到提升。”漓渚镇相关负责人笑着说,他们正朝着“乡村振兴示范区、全域美丽标杆镇”的目标不断奋进呢。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有