当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
治堵让城市生活更美好
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-12-13 08:36
作者: 张影 见习记者 徐晔   责任编辑: 王君

  截至今年11月底,柯桥城区早高峰通行平均速度为每小时21.26公里,晚高峰平均通行速度为每小时18.9公里,与去年同期相比,早晚高峰通行速度提高每小时1.2公里。昨天下午,柯桥区治堵办召开的新闻通气会上,这组提速数据见证了治堵成效。

  2017年以来,柯桥区紧紧围绕“交通拥堵状况明显改善、群众满意度明显提升”和“让人民群众有更大获得感”的治堵工作目标,强化治堵工作与“一创一治”工作实体运作,全力引导全社会尊崇秩序,自觉养成文明交通行为习惯,打造与柯桥形象品质相匹配、与高水平全面建成小康社会相适应的文明交通环境。

  治堵有成效,要归功于柯桥加大交通违法查处力度。截至11月底,全区共查处各类交通违法99.85万起。此举进一步规范了市民的交通守法意识,截至今年第三季度,柯桥区机动车交通守法率为99.1%,非机动车和行人交通守法率为88.3%。与此同时,重大交通事故数量也显著下降。

  治堵有成效,要归功于柯桥向“天上地下”要空间。今年7月,104国道高架柯桥区段正式通车,大大提高了过境车辆的通行效率;兴华路,湖东路,镜水苑支路等多条断头路的打通,极大地提升了区域道路的通行能力;绍兴市中心医院新建的我区首个智能化立体停车楼,占地500平方米,可满足400辆车同时停放;在双梅小学、轻纺城小学新建地下停车库以及对城区17条道路重新施划停车位,都为道路通行提供了保障。

  治堵有成效,要归功于柯桥交通管理的智能化。交通运行指数平台自动实时分析交通运行状态,为指挥中心实时调度交管勤务提供依据;金柯桥大道和群贤路等主要道路建成全省县(区)级城市交通信号灯动态“绿波”控制道路,系统平台根据交通流量调整,自动调整信号灯配时,动态调整提示车速,使驾驶员在“绿波”道路行驶时,尽可能实现一路绿灯;交警部门运用系统平台上的1105个交通监控和9234个治安监控,对城区范围内的非伤人撞车事故,通过电话联系和视频截图取证处理并快速恢复交通。

  治堵有成效,要归功于柯桥将交通治堵工作向城区周边及重点小城镇延伸。不仅编制完成2017年—2020年城乡交通治堵三个全覆盖规划(即城乡智能交通全覆盖、城乡客运一体化全覆盖、城乡交通组织全覆盖),还完成了12个镇“交通管理站”和258个“农村劝导站”建设,配备交通安全协管员771名,实现了农村地区交通安全管理力量全覆盖。

  柯桥区治堵办相关负责人表示,针对下一阶段的治堵工作,将坚持群众导向,继续广泛征求民意,以民意导向为基础,切实提高人民群众满意度和获得感;坚持问题导向,抓住主要矛盾,重点解决突出问题;坚持效果导向,认真总结治堵成效,对取得效果好的方法、措施,进一步推广实施,为建设印象柯桥、时尚柯桥、幸福柯桥打好基础。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有