当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
大交通建设带动城市大发展
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-12-02 09:50
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  一辆公路洒水车近日在绍大线兰亭段驶过。随着我区路网建设日趋完善,公路养护逐步实现机械化。高洁摄

  在杭绍城际轨道交通第三标段笛扬路站施工现场,工人们正抢抓有利天气加紧施工,目前该站地连墙已完成54%。此外,该标段柯华路站地连墙已完成77%,地连墙全部完成后将进行开挖,进行下一步施工。

  总投资122亿元、全长20.3公里的杭绍城际轨道交通是我区首个城际轨道交通项目。自去年7月首开段正式动工建设以来,按照“2017年全线动工建设,2020年建成试运营”的总体目标,各项工作稳步推进。目前,全线土建施工9个标段已有6个标段完成招标,7-9标段施工已完成评标。此外,机电方面的招投标工作也已陆续开展。

  经济发展,交通先行。近年来,从高铁到轨道交通、从高架到高速公路、从城市公路到乡村道路,柯桥正迎来大交通建设的新时期。

  2013年7月1日,绍兴首条高速铁路杭甬铁路客运专线正式开通,成为柯桥迈入交通快时代浓墨重彩的一笔。如今,高铁同城效应正逐渐显现,今年,绍兴风情旅游新干线建设正式启动,届时,坐着城市新干线从钱清到上虞,只需要35分钟,这将成为绍兴“三区”内以风情旅游为特色的城市新干线。

  今年7月,104国道高架主体正式通车,从市区国际摩尔城出发,通过高架到柯桥城区湖西路天马大厦仅需10多分钟,这在以前是难以想象的。作为我区第一条公路高架工程,也是全省第一个国道高架项目,它的通车促进了柯桥融入绍兴大城市,更是让柯桥城区南北交通的联系变得更为密切。

  除了四通八达的外接交通网络,柯桥城区的交通更是发展迅速。投资近50亿元的钱滨线将在明年年底建成通车,将拉近杨汛桥、钱清、滨海各乡镇间的距离;投资1.85亿元的综合客运枢纽项目建成,成为公交、长途班线客车等发送中心。

  随着交通基础设施的大推进,柯桥区公共交通网络不断健全。2013年至今共新增、更新新能源公交车509辆,完善公交线路,加密运营班次,建设公交智能化系统,公交线路运营班次总量逐年提升5%……

  与此同时,柯桥区坚持以“美丽乡村”建设为重要抓手,积极打造“四好农村路”升级版。目前,全区公路总里程1425公里,其中农村公路里程1315公里,公路状况明显提升,乡村整体面貌焕然一新,农村活力得到充分激发。

  路网的不断完善进一步带动了经济社会的发展,近年来,柯桥区推出“美丽公路+乡村旅游、体育休闲、特色产业”的品牌,形成了香榧采摘游、古道游等乡村特色旅游,真正把美丽景色变成了美丽经济,提升了群众的获得感和幸福感。

  据了解,下阶段,柯桥区将坚持以党的十九大精神为指引,进一步提升站位,用全局的高度、发展的思路、专业的角度,系统谋划、扎实推进,不断优化、提升和完善全区路网建设,加快构筑新时代柯桥城市现代化交通体系,助力全区社会经济快速发展、健康发展。俞立权

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有