当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
明天又有冷空气6日最低温度2℃
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-12-02 09:50
作者:   责任编辑: 严竹琴

  大家发现没?最近的柯桥被一大片黄色、红色所包围。金黄色的银杏,焦糖色的枫叶……随着正式进入2017年的最后一个月,很多人也开始期盼,灿烂的阳光会随着新月份一起到来吗?答案是肯定的哦。可以很负责地告诉大家,周末多云到阴,下周几乎都是晴朗多云天气啦。

  下周好天气多3-6日连续降温

  根据目前的预测,今天天气情况和昨天类似,阴到多云,温度略升,8-13℃。明天,多云到阴,局部小雨,气温8-15℃。之后几天,随着3日带来的冷空气影响,柯桥的天气会有逐步缓慢降温的过程,4日,多云,8-12℃;5日,多云,4-9℃。到了6日,最低温度更是降到2℃,最高温度10℃。7日,晴到多云,2-14℃。

  大家发现没?最近几天的天气蛮有意思,简单来说,有几个特点。首先,下周好天气比较多,告别了之前连绵的阴雨,晴好天气能让大家稍微舒一口气,家里的大件衣物也可以在阳光下晒一晒。

  另外,有心人还可以发现,12月3日会有冷空气南下,但是今天反而比昨天温度高,大家也会普遍觉得温暖一些。

  “冷空气来临前的升温与天气系统的发展有关。”中央气象台有关专家曾就此问题专门解释过。“冷空气与高空槽(在高空天气图上,从低压中延伸出来的狭长区域,中间的高度比两边低,称为高空槽)相联系。我国由于地处西风带,高空槽前往往是西南气流,槽后则是自西北而来的冷空气。当较强冷空气来临时,冷锋前的西南暖湿气流往往也会明显发展,造成锋前的明显升温。”一般情况下,这种升温现象会持续一到两天时间。因此,在冬季,如果某一天突然变得暖和,那么往往预示着冷空气即将到来。

  同样的,12月7日,晴到多云天,最高温度比6日略有上升,也涉及到气象学上的“硬知识”。

  “7日的天气就是典型的晴空辐射,白天会觉得温暖而晚上则会觉得冷。”区气象局工作人员告诉记者,晴空辐射是指白天天气晴好,地面温度上升较迅速,人们容易感到温暖甚至是有点热;可到了晚上,没了太阳的增温效应和云层的保温作用,夜晚温度比白天明显偏低。

  12月7日大雪节气有可能这两天入冬

  最近的天气让人觉得“不可言喻”,大家穿衣也有点乱乱的。有些人穿夹克、毛衣,有些人穿薄羽绒、厚大衣,因此很多人比较关心的是到底什么时候“入冬”?

  记者从柯桥区气象局了解到,12月3日这股冷空气南下,预计当日夜里影响柯桥,降温效果也会比较显著,因此很可能会让柯桥真正进入气象学上的冬天。

  算算日子是也差不多了。记者查看万年历后发现,12月7日,柯桥将正式进入“大雪”节气。“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。

  《月令七十二候集解》说:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。

  天道永远最为公正,四季转换是一场从不推迟的约会。既然,“大雪”节气都到了,冬天也该来了,说不定接下去,真正的下雪天也快了。提醒一下大家,大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。起居调养宜早眠早起,老年人外出锻炼也要悠着点哦。

  (叶红)

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有