当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
百姓家门口享受优质文化大餐
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-30 09:51
作者: 见习记者 黄唯诚   责任编辑: 严竹琴

 

  幸福水乡才艺秀总决赛前不久在柯桥明珠文化广场举行。见习记者徐晔摄

  “真好看,没想到漓渚也有自己的艺术团了。”11月25日晚上,漓渚镇朱家坞村的文化广场上热闹非凡。下午刚刚成立的柯桥区心连心艺术团、文化礼堂艺术团漓渚分团为漓渚镇的居民们带去了他们的首场演出。演出结束后,前来观看的居民纷纷点赞叫好。心连心艺术团团长赵叶军告诉记者:“成立漓渚分团,主要是为了送文化下乡,让群众在家门口就能看到好看的节目。”

  文化活动下基层,是柯桥文化强区建设的一个缩影。近年来,为了让老百姓在家门口就能享受到优质文化大餐,我区大力挖掘民间文艺骨干,文化活动遍地开花、有声有色,已形成政府主导、社会协同、群众广泛参与的文化发展新格局,文化强区初露峥嵘。

  创办于2008年的《鉴湖》杂志,见证了柯桥区文化事业发展的风雨历程。从当初10多个本土作者,到如今已发展为近200人的写作团队,影响力和知名度跻身浙江省文学内刊前列,并逐步在省外有了知名度。

  今年,柯桥区文化界喜讯不断:绍兴籍作家傅蓁创作的网络文学热点小说《狼毫小笔》成为刷屏的网红,纯文学作家朱建平的《轻纺城》获得中国作协立项的唯一的长篇小说类专项资金。

  绍兴小百花越剧团作为柯桥区的文化金名片,积极参与柯桥区“相约礼堂”系列活动,送戏下乡,老百姓足不出村就可以欣赏远近闻名的“小百花”。由“小百花”第六代弟子合力出演的青春版《白蛇前传》,推陈出新;新编越剧《王阳明》正式开排,把十九大精神贯彻并融入到文艺创作中。

  “幸福水乡才艺秀”和文化礼堂结合起来,为广大的基层文艺爱好者提供全方位的展示平台,也丰富了各乡镇文化礼堂活动内容。“相约礼堂”系列活动,引导更多文艺爱好者加入到建设文化强区的过程中来,为城乡村居民带去喜闻乐见的文艺形式。

  今年上半年,全区规上文化企业实现增加值26.74亿元,动态增速同比增长17.4%(静态11.7%)。自2011年以来,文化产业单位数增加了147%,文化产业增加值年均增速达30%以上,GDP占比增加约4.7个百分点,文化产业综合实力连续五年位居全市首位。在今年的全省文化产业发展大会上,我区又被列入2016-2017年度全省文化产业重点县(市、区),是绍兴市唯一一个入选全省文化产业“十强”县(市、区)和重点县(市、区)的地区。文化制造、文化旅游、时尚创意设计、影视动漫、民间工艺、广告会展齐头并进,欣欣向荣。

  据了解,今后我区将重点推进产业集聚区规模化、品牌化、特色化运行,形成以龙头企业和知名品牌为中心的产业集群,并通过“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+金融”等载体,培育一批融合发展的示范项目,新增一批文化类省级、市级特色园区和企业。

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有