当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
城市管理插上“智慧翅膀”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-27 08:37
作者: 高洁 见习记者 许益萍   责任编辑: 王君

  昨天早上7点半,柯桥城区蓝天华都苑的居民张阿姨,来到楼下的智能垃圾分类箱前,和往常一样,刷了垃圾袋的二维码后,厨余垃圾箱盖自动打开,她把装有对应垃圾的垃圾袋投放进箱内,整个过程,自然而熟练。

  8点左右,厨余垃圾收集员来到蓝天华都苑,分批收集厨余垃圾箱,并运到钱陶公路上的厨余垃圾处理中心,经过一系列工序处理,无机垃圾被传送到垃圾车上运走后填埋,厨余垃圾经过生物质破碎机打成泥浆状,进入到厌氧罐发酵,制成沼气实现资源化利用。

  智能化垃圾分类已经从“陌生”成为居民的日常生活一部分。近年来,柯桥区全力推进垃圾分类全覆盖,从去年开始,柯桥城区已建立智能垃圾分类系统。今年7月起,厨余垃圾经过收集处理后已经可生成沼气,目前每天全区收集厨余垃圾150吨,经过处理后约产沼气3000立方米。

  垃圾分类是柯桥城市管理中的一项重要内容,更是城市插上“智慧翅膀”之后的生动写照。近年来,柯桥区大力打造法治城管、服务城管、智慧城管“三个城管”,坚持以人民为中心,甘当城市管家。其中,智慧城管成为柯桥城市管理的一道新风景。

  上午9点50分,有信息采集员上报鉴湖路上有商家占道经营情况。智慧城管工作人员快速受理,在确认信息无误后立案,并交办至城建监察大队处理。“问题已处理,请结案。”10点05分,柯桥智慧城管工作人员收到城建监察大队反馈,经信息采集员核查无误后,点击“结案”键,案件圆满办结,整个环节历时15分钟。在柯桥,这样快速办结的城市管理案件越来越多。今年1—10月份,通过智慧城管平台立案88380件,结案87269件,结案率为98.74%,按时办结82205件,按时结案率为93.01%。

  今年,柯桥区城市管理监督服务中心的智慧城管大厅完成升级改造,并正式投用。该智慧城管大厅在原有数字城管基础上,新建了智慧执法智能终端云平台、集约化综合指挥系统、E柯管家APP、3D实景等功能,集指挥、展示、体验于一体,标志着柯桥区的城市管理迎来了更加智能化、科学化、精细化、民生化的蜕变。

  与正式投用的智慧大厅相配套,柯桥智慧城管还全面加强数据整合,在平台建设中引入大数据分析技术,为高标准管理城市提供数据支撑。同时还通过微信、微博、手机APP等软件全面拓展民生服务,提升服务能力。

  “下阶段,我们将致力于尽快建成全省一流的智慧城管数字化管理平台,并继续推进提升控违拆违管理、城市秩序管理、垃圾分类管理、队伍建设管理等重点工作。”区综合行政执法局相关负责人说。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有