当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
自信递出“特色小镇”名片
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-23 08:23
作者: 曹梦婕 赵炜   责任编辑: 王君

  这两日,柯岩街道酷玩小镇登上了央视发现之旅频道的《记录东方》,以其丰富多彩的酷玩项目赚足了观众眼球。

  经过两年的创新发展,柯岩街道着力打造出了“旅游、运动、产业”功能三位于一体的特色小镇。将生态旅游业建立在了鉴湖两岸,同时,以鉴湖为轴线,打造出水文化区、极限运动区、山水游乐园和高端休闲区。

  依托柯岩的真山真水及区域内现有的旅游休闲资源,通过串联水陆空游线,搭建出酷玩小镇的发展框架;立足绍兴是黄酒之乡,再结合山、水、镇域空间格局,对资源整合提升……近年来,通过多元化的小镇培育,不断优化我区产业结构,增强发展后劲,一个个特色小镇在柯桥区破壳而出,照见了柯桥经济发展的未来。

  今年8月,在全省特色小镇规划建设工作现场会上传来佳讯,蓝印时尚小镇成功入选了第二批省级特色小镇培育名单。一直以来,蓝印时尚小镇为推进特色小镇建设,一边加大基础设施投入,加快印染产业集聚,一边深入落实腾笼换鸟,“退二进三”策略,积极发展服务业和新兴产业,强力推进高端纺织、时尚创意、先进装备制造、建筑产业现代化、文化旅游“五大千亿产业”,实现柯桥经济多足鼎立,优化产业结构,使特色小镇既成为地方发展的平台,也成为改革创新的试验场。

  据介绍,自2015年4月起,我区启动特色小镇培育创建工作,通过抓发动、进笼子、编规划、出政策、上项目、强招商等一系列工作,取得了阶段性成效。目前,共有9个小镇列入市级培育建设名单,产业涉及历史经典类、时尚类、旅游类、信息经济类、金融类等,其中湖塘黄酒小镇、柯岩酷玩小镇列入省级创建名单,兰亭书法小镇、马鞍蓝印时尚小镇被列入省级培育名单。

  “柯桥区的特色小镇建设有产业基础、有文化渊源,还有环境优势,类型丰富、产业多样、特色鲜明、前景广阔。对未来,我们充满了期许。”区发改局相关负责人表示,下一阶段,柯桥每个小镇的特色将作为“一镇一景”,打造得更加饱满,使之成为柯桥的名片,吸引各地的群众惠顾,提升柯桥经济社会发展水平。

  柯桥特色小镇的蓝图,描绘的就是“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”的美好景象。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有