当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
主题党日汇聚红色能量
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-22 09:55
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  “红立方”成为柯岩街道党员主题党日活动阵地。赵炜摄

  前两天,秋雨瑟瑟。

  华舍街道小赭村的主题党日,70岁老党员孟文娟戴着党徽,在床头备好了纸笔,等待着两位特殊的“老师”。原来,孟文娟常年卧病在床,村党支部书记孔先传和另外一位党支部成员带着“课本”前来送“课”上门。

  “老党员们即便行动不便,但他们却依然不放松学习。”孔先传告诉记者,这次主题党日围绕“新时代新思想新作为”展开学习,像孟文娟等老党员主动要求“补课”,于是,包括他在内的其他党员,在自己主题党日活动结束后,为不能出门的老党员送“课”,共同学习党的十九大精神。

  孟文娟家的屋子小小的,却是暖暖的——两位“老师”慢慢地讲,孟文娟认真地学……这样动人的场景,只是柯桥区组织主题党日活动的缩影。

  党员主动参与,党组织积极谋划,柯桥区的主题党日活动激起了一次次影响深远的涟漪。在安昌街道的党组织学习微信群里,总是激情四溢,党员常常围绕主题党日活动开展讨论,探讨学习经验,如一位叫潘素芳的党员所说:“过去常常觉得理论学习枯燥乏味,现在通过和同龄人交流辩论,享受到学习‘红色知识’的乐趣。”

  在采访时,一些党员说以前开展主题党日就怕“没主题”,怕出现开着开着“跑了题”的问题,但事实证明,只要围绕“以人民为中心”,就不会“走样”,还可以收获良多。

  6月份以来,柯桥区先后开展“文明城市创建”“助力‘五星达标、3A争创’”“五水共治”“省党代会精神学习”“十九大精神学习”等六次专题党日活动,参与党员超过20.4万人次。

  为助力打好“八大战役”,全区83个机关部门为155个村居列明了项目清单,认领了2300余个环境整治、“五水共治”等党员责任岗——党员们用脚步丈量河道,跳进满是浮草的水体清理垃圾;党员们用行动引领风气,开展房前屋后净化美化;党员们真心服务群众,不厌其烦地宣讲文明创建……

  “主题党日强化政治性、体现庄重感,是党员先锋指数考评、党组织堡垒指数评定的依据之一。”柯桥区委组织部相关负责人表示,为了解决党日活动主题不突出、政治功能不明显、学习功能弱化等问题,他们推行了“3+X”模式,“3”即“三会一课”、交纳党费、集中学习等规定动作,“X”即围绕中心工作而在机关单位、村居社区、“两新”组织等开展专题党日活动,确保规定动作不偏不虚、自选动作锦上添花。

  同时,在主题党日活动中,“两学一做”学习教育常态化制度化也在被不断推进,每位党员的初心与信仰再次被唤醒,全区5万名党员找到了更骄傲的身份认同,全区2527个基层党组织进一步焕发勃勃生机。

  主题党日,是红色集结,更是嘹亮的号角,汇聚起每一束红色能量,焕发出夺目光芒。见习记者郦曼丽

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有