当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
农业游添彩“美丽经济”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-21 08:37
作者: 沈潇 张影 通讯员 胡萦   责任编辑: 王君

  平水金渔湾农庄打造山间游步道。

  白鲞扣本鹅、农家炖土鸭、传统糟三拼、鸡汤浸地参……近日,柯桥区的镜湖花园农家乐代表队选用自己农业基地的新鲜食材推出具有绍兴特色的农家菜肴,在2017浙江省第六届农家乐特色菜大赛中脱颖而出,摘得了2金4银1铜。其中,主厨黄俦啸还获大赛个人金奖。

  “柯桥的农家乐各有特色,像镜湖花园里有粉墙黛瓦、小桥流水,为喧嚣的都市带来‘小清新’。”在柯岩街道镜湖花园农家乐就餐的市民告诉记者,节假日和家人朋友到柯桥的农家乐吃农家菜,采摘火龙果、猕猴桃等,其乐无穷。

  “乡土菜是农业游发展的亮点之一,我们不仅组织代表队参加农家乐特色菜大赛,宣传推广我区农家乐特色菜,还要挖掘和弘扬美食和旅游文化,让柯桥的现代农业可游、可玩、可体验。”柯桥区农林局相关负责人说。

  柯桥区的农业游围绕美丽乡村示范区建设,有效转变了农业发展方式、有效拓展了农业功能,深入推进了休闲农业建设,让广大农户腰包不断鼓起来,让“美丽经济”变得更加实实在在。

  位于稽东镇的红豆仙霞休闲园区项目已被列入全市农家乐十大提升项目,今年以来,已完成各类投资2500余万元。休闲园区依托稽东红豆杉基地,不仅展示了颇具当地特色的餐饮,还要打造风格古朴的情调民宿,目前这些项目已基本完工。下一步,游客服务中心以及专业运营团队也将逐步配备到位。

  而这只是柯桥区规范提升农家乐的缩影。目前,柯桥区有经监测考评合格农家乐特色村(点)38个,其中省级特色村3个,省级特色点7个,市级特色村2个,市级特色点12个。

  每到周末,位于柯桥区南部山区的陶宴岭古道游人如织,进一步激活了当地的农业游。森林游步道建设是今年区政府十大民生实事工程之一,今年全区森林健身游步道修复涉及5个镇街,共22条游步道,总长约62.65千米,目前各条步道修复工作正规范、有序开展,到年底我区游步道将达到69条,总长将达到290公里,占全市步道的80%以上。

  围绕打造现代农业的森林休闲养生发展工程正在如火如荼地进行中。据区农林局相关负责人介绍,柯桥将继续开展森林小镇与森林人家建设、森林公园建设和珍贵树种示范建设,今年将完成珍贵彩色树种植24.5万株,并力争建成10个市级森林村庄、6个省级森林村庄,做到景美点亮,更能吸引游客目光。

  一方面农业游“软实力”提升,一方面农业游的配套设施增强,农业游的蓬勃发展为现代农业发展注入了新的活力。今年前三季度,柯桥区新增农家乐投资3700万元,接待各类游客161.2万人次,实现直接经营收入2.8亿元,分别同比增加21.5%和22.4%。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有