当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
“双下沉两提升”缓解基层看病难
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-18 23:15
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  专家医生到乡村为村民坐诊。沈潇摄

  家住平水镇上灶村的王大伯患风湿性心脏病多年,经常要做心脏超声检查,以前,做这项检查都要去市区的大医院,而今年王大伯在家门口就能做了,这让他方便了不少。

  原来,为贯彻“双下沉、两提升”政策,第二医院超声科积极推动优质医疗资源下沉到镇街,先后派出多名医生到绍兴第二医院平水分院超声科进行业务帮扶工作。今年1月份,在平水分院坐诊的医生发现当地心脏病患者较多,而平水分院超声科却没有开展心脏超声检查,当地患者都得去市区的大医院做,除了要预约等候,还要坐车赶路,十分不方便,于是决定在平水分院超声科开展这项检查。

  这项检查受到很多患者的欢迎。每周四上午,平水分院超声科门口都挤满了要做检查的患者。为了让这项技术落地生根,第二医院的医生进行手把手传授,讲解操作技巧及相关知识,通过几个月的努力,平水分院的超声医生终于学会了这项技术,可以顺利地为一方百姓服务了。

  这是柯桥区卫生系统深入实施“双下沉、两提升”的一个缩影。伴随着新一轮医改的实施,通过“人才下沉、资源下沉”手段,引导优质医疗卫生资源流向基层,支持基层医疗卫生机构“服务能力提升、服务效率提升”,从而提升群众就医满意度,柯桥区取得较好成效。

  早在五年前,柯桥人要想找省级专家看病,只能跑大城市。一号难求、来去奔波各种不方便,眼下,家门口找专家看病在新时代成了“很方便”。

  近年来,柯桥区级医院向上“攀高枝”,与省级大医院开展合作结盟已是常态。绍兴市中心医院、区中医院、绍兴第二医院等区级医院分别与浙医一院、邵逸夫医院、省中医院、上海医学专家诊疗基地等省内外知名医院开展实质性合作和交流,已建立拥有上海、杭州等地386名专家的知名医学专家库。现在,每月都有20余人次省级知名专家前来柯桥坐诊。

  前两天,柯桥的陶女士在报纸上看到区中医院新大楼将建成投入使用,并将请一大批全省名中医前来义诊。她赶紧记下了时间和地点,打算找老中医去“把把脉”。

  “‘双下沉、两提升’全省都在践行。我们已和省中医院、浙医二院等大医院都建立了良好的关系,省里的专家团队够得着,用得上。对医院、对患者都有好处。”柯桥区中医医院相关负责人对此深有感触。

  “双下沉、两提升”也让镇级医疗机构受益。区级大医院积极向“下”延伸服务,对基层医疗卫生机构输出资源和人才。目前,3家区级医院与7家基层医疗单位组建紧密型医联体实施一体化管理,开展业务、行政等深层次帮扶合作。按照相关规定,3家区级医院每天都必须派出25位骨干医生到“紧密型医联体”单位出诊,这让更多患者放心在家门口就诊。叶红

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有