当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
传统产业改造提升迸发新活力
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-16 08:33
作者: 赵炜 见习记者 许益萍   责任编辑: 王君

  在浙江天圣控股集团有限公司下属的“天圣化纤”二期包装车间,最苦最累的活都由机器人完成。机器人从筒架上一次拿起12锭总重100公斤的丝饼,精确地放入自动输送带上,经套袋、叠丝、打包等一道道自动包装处理后,成品丝直接入库,动作一气呵成,一天可完成15万锭丝饼。

  近年来,柯桥区通过推广应用“工业机器人”,深化“两化融合”,开展智能制造试点,推动企业“上云”等,全力推进传统企业低端换高端、单台换成套、人工换智能。除了“天圣化纤”,“华彬石化”40亿元的中石化战略合作项目、“荣盛控股”20亿元薄膜差异化项目等一大批项目正在有序推进中。

  同时,以蓝印时尚小镇为载体的传统印染产业在经历了2016年史无前例的印染环保亮剑整治风暴后,按照“绿色高端、世界领先”的目标,不断向创新技术、先进设备、精细化管理要效益。蓝印时尚小镇,致力于打造以绿色印染为支柱、时尚文旅为支撑、产城融合为方向的杭州湾湾区经济带上的时尚产业类特色小镇。

  目前,印染集聚一、二期40只项目已全部投产,三期17只项目正在加快建设,今年年底将全部完成集聚任务。今年前三季度,全区印染行业实现产值同比增长19.2%、销售同比增长19.2%、利润同比增长27.8%、税金同比增长23.7%。

  集聚区内标杆企业“乐高印染”引入绍兴首台“无水染缸”,成为柯桥首家挂牌新三板的印染企业。“迎丰纺织”、“永利印染”、“南燕染整”等一批印染企业也在积极推进股改上市。根据柯桥区纺织产业改造提升目标,2017-2020年,全区大纺织企业将完成股份制改造20家以上,新增上市(新三板)公司8家,浙江股交中心挂牌企业10家。

  如果说立足于化纤、印染等传统产业的智能化、信息化、绿色化、精细化提升是区内一批大型龙头企业的创新实践,那么作为民营经济重地的柯桥,也有一批小而美的传统中小企业,深耕实体经济,正不断向“专、精、特、新”的现代化企业发展。

  通过三年的精心研发,绍兴标点纺织科技有限公司成功研发石墨烯纱线,并织成石墨烯复合弹力无纺絮片布、石墨烯运动休闲面料等,获得了“波司登”和“千年马”等品牌青睐。其生产的一双石墨烯抑菌袜卖到70多元,吸引中央电视台和浙江经视等媒体关注。

  作为浙江省传统产业改造提升试点重点区域,“接下来我们将深入贯彻落实十九大精神,积极强化政策引导,统筹重大项目布局,按照省财政奖励资金相关要求,每年安排资金用于振兴实体经济(传统产业改造),全面推进制造业创新中心、两化融合、智能制造、机器换人、产品升级、工业强基、绿色制造等重点工程。”区经济和信息化局相关负责人表示。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有