当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
“工匠”成为转型升级生力军
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-11 09:35
作者:   责任编辑: 严竹琴
 

 

  在刚刚结束的全省汽车维修工职业技能竞赛和集训中,我区选手鲁建华在全省24位行业精英中脱颖而出,在机电项目中成功晋级并代表我省参加全国汽车维修工职业技能竞赛。

  这是“柯桥工匠”又一次走向全国参加比赛,是柯桥大力弘扬工匠精神的一个缩影。曾经,“只在空调房里坐,不在生产线上站”成为很多年轻人的选择,而另一边,渴求一线高技能人才的企业却大呼“缺才”。

  为了让更多的年轻人转变就业观念,形成崇尚一技之长、不唯学历论能力的社会氛围,柯桥区总工会在鼓励各级工会每年组织开展岗位练兵、技术比武“2000场次起步”的基础上,2013年在产业工人中设立了“金梭奖”。如今,柯桥区已发掘出服装制作、纺织面料设计、汽车修理等41个行业的技能达人上百人,分别被授予“金梭奖”“银梭奖”等荣誉。

  “金梭奖”评比活动的推进,引发了柯桥区青年职工新一轮的“技能热”,“技不压身、学好技术”成为不少年轻人的共识。海虹印染有限公司打样工李高峰,拿到面料不看色卡就能准确说出三色比例,全年手工打样16126只,正确率高达99.2%,被授予“全国纺织工业劳动模范”“浙江工匠”荣誉。

  会稽山绍兴酒股份有限公司酒坛工茅来彪,每天检验上万只空酒坛,从未让一只“杂坛”进入车间生产线,在柯桥区职业技能大赛中捧得“金梭奖”。

  2016年,在“金梭奖”的基础上,区总工会启动了“万名工匠库”工程,全区38万产业工人掀起了“人人学一技、人人有一技”的热潮,到今年年初,全区1705名一线职工成为“万名工匠库”首批入选对象。

  “万名工匠库”建设旨在挖掘一大批基础扎实、水平高超的“蓝领工人”。作为长期坚守在一线的工人,柯桥供水有限公司职工郦红英发明的水表标准摆放架子获得了国家专利,她本人破格被聘为“浙江省水表标准化委员会”委员。

  “万名工匠库”工程推出后,被广大企业推崇。精功科技公司连续举办多届技术比武,累计共有3000多名职工参加,其中194人分别被公司聘为高级技师、技师,56人获得“技术能手”称号,覆盖电工、数控、钳工、机械设计、普通机床等多个工种。

  “当前,柯桥区正在打造高端纺织、时尚创意、先进制造、建筑产业现代化、旅游等五大千亿项目。通过培养一批‘高精尖’的产业技术工匠,对于柯桥区加速产业结构调整,打造千亿项目都具有重要意义。”区总工会相关负责人说。

  中药调剂员技能大赛参赛选手认真“比武”。赵炜摄 陈丹梅通讯员钟伟

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有