当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
美丽乡村建设转化成美丽效应
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-04 09:20
作者: 陈丹梅   责任编辑: 王君

  “这里真漂亮,古村落、古树、溪涧,美不胜收,玩得很开心。”日前,来自萧山的朱女士带着3个孩子来到平水镇宋家店,玩溪水,吃农家菜,很是惬意。

  宋家店村四面青山环绕,一侧清溪流淌,美丽优越的自然生态吸引了众多城里人。据宋家店村党总支书记宋智亮介绍,今年上半年前来村里游玩的游客已超过10万人次。

  这是美丽乡村建设带来的“美丽效应”。近年来,柯桥区突出“三个柯桥”建设重点,着眼“生态、业态、形态、姿态、状态”五态美丽建设,扎实推进美丽乡村建设,每年投入20亿元以上专项资金。

  在2015年完成漓渚镇、柯岩街道、湖塘街道美丽乡村示范点建设基础上,2016年柯桥区以“修一条乡道、串一带风景、富一地百姓、正一方风尚”为目标,全力打造美丽乡村升级版,谋划开展美丽乡村“四片一环”示范区建设。2017年,在“四片一环”建设的基础上,还专题编制《柯桥区美丽乡村升级版建设战略规划(2017-2020年)》,确立“越秀柯桥、美丽五环”规划定位,当年重点实施以安昌街道、柯桥开发委(齐贤街道)、滨海工业区(马鞍镇)为重点的北部示范区建设,同步打造全区美丽乡村升级版。

  平水镇“萍水相逢、相逢平水”,王坛镇“醉梅王坛、流连忘返”,稽东镇“四季云隐、乡思稽东”,钱清镇“小城新星、梦享钱清”,杨汛桥镇“品薇杨汛、智汇小镇”,夏履镇“古越寻踪、夏履神韵”等美丽乡村建设品牌逐渐声名鹊起。而像平水镇王化村的“茶香王化”和夏履镇莲增村的“莲增福缘”、漓渚镇的“花满棠棣”等样板村建设主题已成为当地美丽乡村的“坐标”……柯桥区在美丽乡村建设中,善于挖掘各地特色,按照“一村一品”“一村一韵”,根据地域特色和产业布局,因地制宜,充分挖掘文化底蕴,倾力打造示范精品,打响了一批村居独特品牌。截至2016年底,全区共创美丽乡村示范村76个、精品村13个、省美丽乡村特色精品村6个、省美丽乡村示范乡镇3个。

  美丽乡村建设的最终落脚点是促进旅游发展,将美丽乡村建设成果转化为村民实打实的经济收入,推动美丽乡村建设从“一时美”迈向“持久美”、“一处美”迈向“一片美”。2017~2018年,柯桥区计划打造4条高起点定位、高标准谋划、高质量推进的“五星达标、3A争创”示范带,包含28个重点创建村。这些美丽乡村的“颜值”和美丽经济的“价值”正焕发出新的生命力,成为乡村旅游的生力军和潜力股。

  美丽经济正在显现。在漓渚镇棠棣村,美丽乡村建设让中外游客点赞,特色花卉产业鼓起了村民的腰包,自行车骑游赛等时尚赛事落户该村,游客纷至沓来;在王坛镇东村,每年梅花开放时节,车辆绵延好几公里,农家乐忙得不亦乐乎;在稽东镇千年香榧林,登古道的、露营的、烧烤的游客络绎不绝……数据显示,今年1-9月,全区接待乡村游客409万人次,同比增长23.2%,乡村旅游收入达1.17亿元,同比增长22.46%;其中接待餐饮人数43.97万人次,接待住宿人数10.8万人次,同比增长22.5%。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有