当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
好茶不愁卖
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-11-03 08:38
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  位于兰亭的柯桥区木栅茶叶专业合作社200亩茶园全部用上太阳能捕虫灯,环保又高效

 

  “好茶,好茶!”“下次,您可以到我们柯桥来看看茶园……”这两天,柯桥区茶企业抱团参加第10届中国义乌国际森林产品博览会。“平水日铸”茶在全国的森林产品中脱颖而出,荣获了本届博览会的金奖。在展会现场,不时有茶叶采购商坐下来品味柯桥出产的绿茶和红茶,并赞不绝口。

  “我2007年起就开始包茶山做茶叶了,10年来,茶叶销量提升特别明显,前几年做茶要愁出路,如今是要‘愁’产量跟不上了,明年我打算再包200亩茶山。”在展会休息的间隙,柯桥区舜源茶业有限公司总经理祝永江告诉记者。

  据了解,2016年,柯桥区茶叶总产量6850吨,产值3.71亿元,其中“平水日铸”系列名优茶产值3.2亿元,占茶叶总产值的86%。好茶不愁卖,这不仅得益于近两年区政府每年安排200万元用于“平水日铸”茶品牌建设,还建立了以区茶叶产业协会为主体、茶叶龙头企业和专业合作社为依托、政府着力推动的品牌运作体制,通过人、财、物的落实配套,保障了品牌创建工作。

  “未来,我们要赏一叶品牌茶,做大做强‘平水日铸’茶品牌;喝一杯文化茶,充分挖掘‘平水日铸’茶中蕴含的历史;饮一碗绿色茶,依托中茶所、浙大等科研院校,建设绿色茶园、美丽茶园,让老百姓喝到绿色、放心的日铸茶;尝一口时尚茶,引导茶企延长茶产业链,开发适合年轻消费群体、旅游市场等时尚茶产品。”“平水日铸”茶品牌管理服务中心的宋晓如是说。

  柯桥区南部茶叶产业集聚区为茶产业发展插上了翅膀。目前,集聚区第一批项目已下达,总计划投资8891.7万元,涉及茶园改种换植420亩,主干道建设3.7万平方米,支路建设2.1万平方米,新建喷滴灌450亩等。

  而就在一周前,柯桥区政府又与中国农科院茶叶研究所举行“茶叶科技战略合作”签约仪式,以加快茶产业科技成果向现实生产力转化,促进茶产业结构优化,提高茶产业核心竞争力,推动柯桥区茶业发展和茶农增收。

  “2016年7月,柯桥区申报创建省级茶叶产业集聚区,当年底被批准列入全省第一批10个省级农业产业集聚区创建名单。”区农林局相关负责人表示,下一步,柯桥区将抓紧完成兰亭、平水、王坛、稽东等4个核心区块的茶园建设规划,并尽快启动4个核心区块的美丽茶园建设工作,力争早出形象。张影 沈潇

 
分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有