当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
让每一位老人能幸福养老
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-10-28 08:56
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  华舍金色年华养老服务中心,志愿者和老人们一起包饺子

  最近,华舍街道社会福利中心养老的张奶奶天天乐呵呵。一年一度的重阳节来临,社会各界人士都惦念着老人们,有的送来慰问品,有的专门前来送节目表演,张奶奶和一起养老的“老姐妹”每天都过得热闹开心。眼下秋高气爽,工作人员还打算近期带老人们外出秋游,这也让张奶奶等人颇为期待。

  张奶奶的幸福感,源于近年来柯桥区加大资金投入,多举措完善养老服务体系。早在几年前,区社会福利中心养老床位“一床难求”,经常有几十位老人排队报名入驻。而镇街级养老机构存在基础设施落后、服务功能欠缺、安全存有隐患等问题。

  柯桥区委政府关切着大家的养老问题。自2015年起,区社会福利中心改造、新建工程,全区镇街级养老机构提档升级工程等措施逐步实施。同时,柯桥区创新养老服务体制机制,实行多元化投入机制,鼓励民间资本参与养老服务业。

  前两天,记者来到区福利中心采访,看见二期新建项目已竣工,工作人员正忙着采购空调、彩电等设施。工作人员喜滋滋告诉记者,区社会福利中心是集托老养老、医疗康复于一体的综合性公办养老服务机构,二期投入运营后,整体床位数将达1108张,能满足一大批柯桥人的养老需求。

  同时,镇级社会福利中心提档升级工程也让基层老人有了更多养老选择。像张奶奶入驻的华舍街道社会福利中心总资金投入3000多万元,床位有160多张,中心采用公建民营模式。国内知名民营养老机构杭州金色年华(省四星级养老机构)入驻后,给柯桥人带来大城市的养老服务体验。

  区民政局相关人员告诉记者,镇街级社会福利中心提档升级共分三年实施,目前,属“转型一批”的华舍街道、湖塘街道社会福利中心都由“金色年华”运营,属“提升一批”的马鞍、钱清、杨汛桥、夏履等4个镇的社会福利中心已完成升级改造;属“新建一批”的稽东、王坛、平水、兰亭、漓渚等5个镇街的社会福利中心建设进展顺利。

  另外,在多项政策的引导下,养老产业也吸引了民间资本的青睐。目前,投资500万元、设计床位104张的王坛镇会稽山养老院和投资3000万元、设计床位180张的湖塘街道圣爱养老院项目,现已基本建成,正在按计划接受验收,预计年底前能投入运行。

  “放眼全绍兴,政府花这么大力气和精力去完善养老机构建设,这是很少的。”区民政局相关人员介绍说,到今年底,13家养老机构新建改造将基本完成。硬件建设完成后,软件服务也要跟上去。接下去,柯桥区将探索养老机构星级管理模式;多层面提升养老服务从业人员的素质和技能,让柯桥老人们能安心舒心、幸福养老。叶红 沈潇

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有