当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>十九大:新时代 新征程 > 正文
让群众少跑路甚至不跑路
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-10-27 08:35
作者: 俞立权   责任编辑: 王君

  “这么快就办好了,真没想到。”昨天上午,市民何建兴仅用了半小时就完成了一手房交易的不动产登记证业务办理,这让他觉得有些“意外”。何建兴的这种获得感,来自于“最多跑一次”改革释放的最直接的红利。

  以往,办理类似一手房交易不动产登记证首先需要前往住建窗口办理交易见证,其次就是到地税窗口缴纳税费,再去不动产登记窗口办理不动产登记证,至少取三次号、排三次队,有时候可能要两三天才能完成。

  今年以来,我区积极推进“最多跑一次”改革,探索实行“一窗受理、集成服务”,不断优化窗口设置。以办理一手房交易不动产登记业务为例,目前,三个部门合并出了一个综合窗口,需要办理不动产登记的群众,只要把材料交给综合窗口,信息会在三个部门之间内部流动,无需办理者多次前往其他窗口。

  “缩短办证时间,让群众真正感受到改革带来的好处。”窗口工作人员王沪燕介绍,不动产登记还出台了容缺受理制度,允许部分材料不全的市民可以先进行初步审核,再限期补齐材料,减少了群众排队和取号的次数。

  除了“不动产登记”,今年以来,我区坚持问题和需求导向,还设立了“投资项目审批”、“商事登记”等6大板块综合窗口。其中,“投资项目审批”按用地预审、立项、综合评估、施工许可、联合竣工验收5个阶段分别设置综合窗口,大大方便了群众。

  与此同时,我区通过下放受理事项、加强村(社区)服务平台建设等举措,使得村民办事可以“小事不出村、大事不出镇”。目前,首批16项社保业务已正式上线,全区日均办理社保业务1100余人次,“最多跑一次”实现率100%。

  “作为全省最早开展审批制度改革的试点地区之一,打造良好的营商环境,一直是我们推动改革的目标。”区行政审批局相关负责人说,随着试点工作的不断深入推进,我区已逐步实现政府服务模式、办事机构和行政职责的多项转变,政府部门审批职能实现重构,审批流程进行了再造,办事效率和服务质量得到了进一步提升,为企业大大节约了时间成本。

  目前,我区围绕实现前置评估“一站服务”,在线推送“一网速办”,项目全程“一章审批”,竣工验收“一门办理”四大目标,积极探索审批职能集成、创新方式集成、配套要素集成、实现途径集成,全力推进试点各项工作,努力为全省提供可复制、可推广的先进经验与创新做法,让群众尽享改革红利。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有