当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>迎接十九大 喜看新变化 > 正文
高标准的美丽公路 建出“柯桥特色”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-10-17 08:51
作者: 陈丹梅   责任编辑: 王君

  编者按:柯桥区委区政府十分重视农村公路建设,连续十年将其列为政府民生实事。日前,柯桥区获评全国首批“四好农村路”示范县。2012年起,柯桥区在全省率先实施县乡道升级改造和美丽乡村公路建设,打造“四好农村路”升级版,创建“全省美丽经济交通走廊”示范县,创新了“美丽公路+”发展模式,撬动了美丽经济效应。此举获副省长批示:柯桥区是“四好农村路”“美丽经济交通走廊”示范,其建设理念、举措、成效值得全省推广。

  

  走在漓渚镇的双棠公路(兰泽路)上,绿树掩映下的公路生机盎然,两侧绿水倒映着青山、各色的苗木、错落的村庄、特色的小品,仿佛是一幅幅散落在乡间的油画……

  双棠公路始于棠棣村刘家停车站,终于钱茅线棠二村,全长3.5公里。这是一条风光旖旎的美丽公路,每年吸引大批骑行爱好者驰骋;这更是一条承载着乡村腾飞的希望之路,沿线棠棣等村的绿化苗木通过这条公路源源不断地运输到全国各地。双棠公路是柯桥区美丽乡村公路示范线路之一,是柯桥区建设“四好农村公路”的一个缩影。

  2012年,当时的县委县政府立足民生,科学决策,实施了第一轮县乡公路升级改造三年计划(2012—2014年),累计投入4.55亿元,共完成23条、123公里县乡公路的升级改造,城乡面貌焕然一新,得到了广大群众的普遍好评。

  2015年,围绕“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”建设,区委区政府决定启动第二轮县乡公路升级改造三年计划(2015—2017年),总投资1.8亿元,长32公里的9条县乡公路升级改造工程列入政府实事工程,并于年底全部完成,成功打造了双棠公路、胜利西路、柯夏线、钱茅线和漓头线等一批美丽乡村公路。

  根据柯桥区“四片一环”美丽乡村示范区建设要求,2016年实施完成“两圈一环”17条127公里美丽乡村公路建设,2017年又实施“四圈一环”北部片区圈美丽乡村公路建设。

  五年来,柯桥区围绕“修一条路、造一片景、富一方民”的建设理念,先后编制实施第一轮(2012—2014年)、第二轮(2015—2017年)县乡公路升级改造、“四圈一环”美丽乡村公路(2015—2017年)和“等外路”“差等路”提升改造(2017—2019年)等四个三年计划,已累计完成49条、285公里县乡公路改造。

  在建设“四好农村路”过程中,柯桥区按照“因地制宜、崇尚自然、显山露水、融景入路,体现自然风貌、地域特色”的理念,结合全省创建美丽公路“五个一万”要求,全省率先制订出台《绍兴市柯桥区县乡公路标准化建设实施指南(2015版)》,充分利用现状道路资源,宜弯则弯、宜宽则宽,切实优化道路改造规划设计,对县乡公路路基、路面及候车亭、路灯、停车点、绿化小品、景观节点等附属工程实行“同步设计、同步实施、同步验收”的标准化改造,按照品质工程和廉政工程的要求,严格落实“一岗双责”,实行工程质量“施工样板制”和“首件工作制”,全力开展“品质工程”创建,着力打造“畅通、便捷、安全、舒适”的农村公路“升级版”。

  因地制宜、融景入路。柯桥区还结合全省美丽乡村示范县创建,开展“稽山舜源”“鉴水流韵”“兰桂芬芳”等示范景观带建设,率先在全省开展美丽乡村公路示范乡镇创建活动,并成功创建市级示范、达标镇6个,做到每个镇都有一条县、乡、村道“样板路”。2016年,柯桥区钱茅线被评为省级精品示范路,福漓线和双棠公路为市级精品示范路,沿线百姓称之为“生活幸福路、致富快车道”。绍大线、柯海线获评“浙江最美绿化通道”,其中绍大线为“浙江十大最美绿化国省道”。柯桥区县道平王线创建全省美丽经济交通走廊精品示范路。2017年,成功创建全国首批“四好农村路”示范县。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有