当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>迎接十九大 喜看新变化 > 正文
大山西村:笑脸创造优美环境
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-10-12 08:32
作者: 见习记者 许益萍   责任编辑: 王君

  10月9日下午,齐贤镇大山西村村民沈水金走出家门时,下意识地看了看家门口墙上的“笑脸牌”。“看到是‘眉开眼笑’的绿色‘笑脸’,我就放心了。”沈水金说。

  “笑脸牌”是该村整治农村庭院卫生的一种独创的方法,用代表检查合格的绿色“笑脸”,还有代表一般的“黄脸”和不合格的“红脸”,来调动村民整治环境的积极性。

  “每天村里都会派人来检查我们家房前屋后卫生,如果检查合格,除了给“笑脸”,每人每月还可以领10元奖金。”沈水金很自豪,因为他们家每天都是“笑脸”。

  在村里走上一圈,记者发现大部分家庭门口都是“笑脸”。而环境卫生也确实像村干部介绍的:“笑脸”越来越多,庭院越来越美,房前屋后越来越干净。

  小小“笑脸牌”如何能有这么大的魔力?记者发现,“笑脸”背后维系的是村民的“面子”与“人情”。装了‘笑脸牌’后,大家串门聊天的时候总会互相看看,如果天天是红脸,面子上过不去——乱堆乱放的坏习惯慢慢改掉了。

  万事开头难。当“笑脸牌”在大山西村推广时,也遇到过不少阻力。有的村民不找自身存在的问题,却盯着别人的不足,找各种理由推脱责任。为此,村干部多次上门劝导、讲解,用“水滴石穿”的精神,让这些“少数村民”变成了“个别村民”。

  从4月份提出“笑脸牌”设想,5月份找专门的标牌工厂定做,6月份全村上墙,到7月底正式实施以来,大山西村的环境卫生面貌得到了极大改善,目前该村已成为镇环境整治先进村。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有