当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>迎接十九大 喜看新变化 > 正文
跟着“村官”访民情
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-10-10 09:03
作者:   责任编辑: 严竹琴

 

  “阿姨,‘噶早’来了。”前天早上8点不到,稽东镇裘村村的选调生村官曹璐走出办公室,开始走访,遇到一位村民,他用绍兴方言热情地招呼着。

  曹璐是安徽人,两年前,作为一名选调生村官,他一毕业就来到稽东。“要想村民信任你,就要多与村民接触交流,多为村里办实事。”曹璐说,走访村民是他的日常工作之一,而为了走访方便,和村民没有距离感,他学会了绍兴话。

  记者看到,为了更好地开展走访工作,曹璐还自己动手绘制了一套标有该村民情“大数据”的地图——民情地图,村民家的位置在哪,左邻右舍是谁,是党员户还是低保户,这些情况一目了然。跟着曹璐走访村民,还没到,他就能说出村民家的基本情况。

  不久前,有村民来反映,新建公厕距离他家太近。于是,曹璐来到计划新建公厕的位置,仔细征询周围村民意见。“回去把意见和村两委反映,大家再协调想办法。”曹璐说。

  走访时,曹璐看到村道上有废弃堆积物,他撸起袖子就整理起来。“在我们村,村干部动手清理垃圾不是新鲜事,大家一眼看到、随即清理,这成了惯例。”曹璐说,村民看在眼里,记在心里,平时就注重环境卫生了。

  村民们习惯了喝水库水,前一天在走访时,有村民询问用水情况,曹璐记在心里。于是,他特意去巡查了水库,查看水量是否充足,水质是否稳定等情况,并将水库水量照片发送到村民微信群,请大家放心。

  在当天的走访中,曹璐了解到有村民想去文化礼堂内练习新排的舞蹈,于是趁着走访结束,他赶到场地,调起了音响。“稽山之东勃勃雄壮,生生不息,岭间香榧又同堂;舜水之源潺潺流淌,汩汩欢畅,湾里台门焕荣光……”音乐声响起,这首裘村村的村歌,也是曹璐为村民们写的。

  王思

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有