当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>迎接十九大 喜看新变化 > 正文
教育卫生惠民暖人心
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-09-30 07:09
作者: 叶红 见习记者 黄唯诚   责任编辑: 王君

  近日,家住柯桥街道管墅小区的李爱花女士胃疼的老毛病又犯了。她在家门口的华通医药连锁门店买了一直在吃的胃药。自今年1月1日起,柯桥区实行职工基本医疗保险参保人员在定点药店购药费用统筹报销。所以,李女士当日所花费的30元钱,可享受65%的统筹报销。药店工作人员帮她刷了医保卡,最后,李女士的个人账户余额扣除10.5元。

  “头痛脑热时,在家门口的药店买药既方便还可以享受报销,真当实惠。”李女士的感受代表了很多柯桥人。伴随着今年医保政策发生的新变化,持有职工医保的市民定点零售药店买药,只要符合医保规定支付范围的购药费用,均可享受相应报销。

  记者从柯桥区社保局了解到,截至9月15日,全区参保人员共刷卡购药108.49万人次,共发生医保费用8459.54万元,其中,由医保基金统筹报销3412.43万元。

  每个人的一生,总会遇到看病、买药等问题。在过去,很多人感觉看病难、看病贵,伴随着国家新一轮医改的推行,柯桥区委、政府心里装着百姓疾苦。近5年来,全区坚持“保基本、强基层、建机制”工作方针,全面落实“双下沉,两提升”等各项民生策略,让柯桥人的就医惠民感受大大提升。

  最近,绍兴市中心医院心内科专家、主任医师任品芳越来越忙。因为除了本院的各项工作外,他还要到夏履、柯桥两地的镇级卫生院出诊、查房等。半年前,家住夏履镇的王大爷因冠心病复发做了心脏支架手术,任品芳医生是他的主刀医生。自从得知任品芳定期到夏履镇卫生院出诊,老人术后的复查再也不用专门跑柯桥城区,这让王家人都大呼方便。

  柯桥街道社区卫生服务中心主任徐永良说,自从与绍兴市中心医院结成“紧密型医联体”之后,区级大医院共派了7位专家下沉到社区医院,这些专家定期或不定期从业务、行政各方面给予帮扶指导,让医院整体实力大大提升。

  这是全区在新一轮医改中,通过医联体建设、村医定向培养等方式全面提升基层卫生服务能力,稳步推进分级诊疗工作的缩影。记者采访时了解到,今年,基层医疗机构年门诊人次、年出院人次分别增长15.57%、28.62%,全区初步形成了“大医院舍得放、基层接得住、患者愿意去”的就医新格局。

  不仅仅涉及千家万户的卫生事业暖人心,在区委、区政府的高度重视下,“柯桥教育”品牌也越打越响。近年来,区教体局主动适应新高考,推进普高课堂转型、创新实验室建设和特色示范高中创建等重点工作;很多人关心的高考核心指标也实现“四连超”。今年北大清华录取21人,占全市总人数近一半;一段上线1189人,上线率高出全省平均6.8个百分点;职高生获全国职校大赛金牌5枚,单考单招上线692人,上线率达到95.8%。另外,柯桥中考生也特别争气,成绩也在全市领先。

  全区素质教育、群众性体育活动也亮点频现。今年,6项学生作品获得国家专利,4项作品获得省青少年科技创新大赛一等奖;柯桥区籍运动员获得12枚全国级以上比赛金牌,11所学校成为全国青少年校园足球特色学校。仅上半年,全区共举办各类群众体育活动100余场,参与群众达15万人次。

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有