当前位置: 中国柯桥网>新闻中心>专栏>迎接十九大 喜看新变化 > 正文
大交通书写“幸福答卷”
中国柯桥网  来源: 柯桥日报  2017-09-27 08:09
作者:   责任编辑: 严竹琴

  从市区国际摩尔城出发,行驶过104国道高架,到柯桥城区湖西路天马大厦仅需10多分钟,这在以前是难以想象的“快速”,其中的关键路段——104国道柯桥段改建工程是柯桥区内第一条公路高架工程,也是全省第一个国道高架项目,今年7月正式通车,标志着柯桥交通实现了高架桥上的两翼齐飞,柯桥城区的南北交通的联系变得更为密切。

  经济发展,交通先行。在过去五年间,从高架到高铁、从地铁到高速公路、从城市马路到乡村道路,与人民生活息息相关的“行”,发生了巨大变化。

  2013年7月1日,绍兴首条高速铁路杭甬铁路客运专线正式开通,成为柯桥迈入交通快时代浓墨重彩的一笔。如今,高铁同城效应正逐渐显现,2017年,绍兴风情旅游新干线建设正式启动,到今年年底,坐着城市新干线从钱清到上虞,只需要35分钟,这将成为绍兴“三区”内以风情旅游为特色的城市新干线。

  高铁一路延伸,地铁也来了。2016年7月,杭州至绍兴城际轨道交通首开段正式动工,总投资约122亿元,线路全长20.3公里,起于杭州地铁5号线终点站香樟路站,柯桥区境内15.35公里,设站9座,终至笛扬路站接绍兴地铁1号线(贯通运营),计划2020年通车试运营。按照城际铁路的速度估算,从柯桥到萧山,然后在萧山换乘地铁5号线到达杭州西湖,也就一个小时左右。

  近年来,柯桥区还逐渐形成了东有杭绍台高速,南有杭金衢高速至杭绍台高速联络线,西有杭金衢高速,北有杭甬高速的高速环线。即便在南部山区的平水、稽东、王坛等镇,也可以在半小时内找到高速公路的入口。

  除了四通八达的外接交通网络,柯桥城区的交通更是发展迅速。投资近50亿元的钱滨线将在明年年底建成通车,将拉近杨汛桥、钱清、滨海各乡镇间的距离;投资1.85亿元的综合客运枢纽项目建成,成为公交、长途班线客车等发送中心。

  随着交通基础设施的大推进,柯桥区公共交通网络不断健全。2013年至今共新增、更新新能源公交车509辆,完善公交线路,加密运营班次,建设公交智能化系统,公交线路运营班次总量逐年提升5%……

  柯桥区交通建设的五年,是逐梦前行的五年,也是精彩不断的五年。这五年,柯桥区实现了现代交通的华丽升级,拉升了柯桥百姓的获得感和幸福感,让柯桥区更加意气风发!陈丹梅见习记者黄唯诚

  

 

分享到:
柯小微为您推荐
  • 新闻发布许可:浙新办[2007]15号 ICP证:浙ICP备14000002号
  • ©2017 中国柯桥网版权所有